Кавказский природный заповедник: Великокняжеские зубры

25 февраля 2016
Анна Иванова

Фото: www.kgpbz.ru

Западный Кавказ – один из самых красивых горных районов России, протянувший свои хребты к западу от Эльбруса прямо в воды Чёрного моря. Здесь белоснежные вершины ледниками стекают в зелёные долины, это край тысячи озёр и бурных рек, ярких красок и природного разнообразия.  Высокогорный альпийский рельеф Домбая, Архыза и Узункола, сменяется цветущим среднегорьем и низкогорьем в районе последнего бастиона Кавказа – горы Фишт. Западный Кавказ – одно из самых популярных мест среди любителей горного, водного, велотуризма. Здесь можно заниматься практически всем!

Задача оберегать это природное богатство стоит сразу перед несколькими парками и заповедниками, расположенными на обширной территории Западного Кавказа: Сочинским национальным парком, природным парком Большой Тхач, Кавказским и Тебердинским заповедниками, Рицей и Псху – на территории Абхазии и др.

Самая яркая и интересная страница в истории движения по охране природы в этом регионе – становление Кавказского природного заповедника, и полная драматических поворотов судьба его символа – кавказского зубра. Кавказский заповедник был учреждён 12 мая 1924 года, но этому событию предшествовала длительная история борьбы за этот уникальный уголок нашей планеты с его исконными жителями. Заповедник занимает площадь в 280 тыс. га на высотах от 260 до 3360 метров над уровнем моря. Его населяют 89 видов млекопитающих и 248 видов птиц, 25 из них занесены в Красную книгу РФ. Он соседствует с густонаселённым Сочи, на юге граничит с Абхазией. Всё это накладывает дополнительные сложности на восстановление и сохранение этих мест в первозданном виде. Но вернёмся к зубрам!

                            Зима в горах (фото С.А. Трепета) www.wildlife.by

В уже позабытые времена, когда власть человека над природой была не так велика, горы и равнины от Кавказа до Карпат были населены многочисленной популяцией зубров. На Кавказе обитал особый горный подвид этого животного, приспособленный к местным условиям. Этот факт запечатлён в местной топонимике: название целого района Западного Кавказа – Домбай, и его главной вершины – Домбай Ульген, говорит нам о давнем знакомстве жителей этих мест с зубром, ведь «домбай» с карач. означает «зубр».  

К началу XIX века зубр был истреблён практически во всём ареале обитания, и только дикие безлюдные горы и предгорья Кавказа дали приют остаткам популяции, которая быстро уменьшалась. К 1880 году на Кавказе осталось около 500 зубров. Хотя отстрел этих животных был запрещён на всей территории Российской империи, проследить за исполнением указа без специальной службы не представлялось возможным. Подмога пришла откуда не ждали, зубров спасли охотники! В 1888 году земли на склоне Большого хребта были переданы в аренду на 30 лет организации, которая носила название «Кубанская охота» и занималась устройством великокняжеских охот. По договору на территории в 522 тыс. га исключительным правом на охоту обладали великие князья, которые, судя по всему, не часто пользовались этой привилегией. Всё это время за ростом популяции «княжеских» зубров следили профессиональные лесничие и штат сотрудников. Но в начале XX века «Кубанская охота» прекратила своё существование, а за дальнейшими событиями о зубрах на некоторое время совсем забыли. Хотя официальная дата начала работы Кавказского заповедника относится к 1924 году, в 1927 году были уничтожены последние три диких зубра и популяция прекратила своё существование! 

                           Из фотоархива С.А. Трепета. www.wildlife.by

На тот момент по всему миру в неволе оставалось меньше 50 особей горного зубра. Не смотря на это, советскими специалистами было принято решение начать работу по восстановлению вида. Решение этой нелёгкой задачи заняло десятилетия. В 1933 году была достигнута договорённость на доставку в Россию из Германии одного из немногих оставшихся в мире чистокровных горных зубров – быка Бодо. А уже через 7 лет его потомство поселилось на Кавказе. Новая жизнь началась с четырёх зубриц и быка, «Бодовичи» обосновались в долине реки Киша. В годы войны учёным удалось сохранить ростки популяции и в последующие годы зубры расселились по всему Кавказскому заповеднику и прилегающим территориям, в 80-х годах их численность приблизилась к 1500.

Но в 90-х судьба снова отвернулась от зубров, за несколько лет браконьеры уничтожили 90% популяции и десятилетия работы энтузиастов могли пройти прахом, если бы не помогла сама природа, дав приют беззащитным животным в самых укромных уголках заповедника и самоотверженный труд сотрудников заповедника.  В 2015 году численность горных зубров в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике имени Х.Г. Шапошникова превысила 700 особей. 

После нескольких тяжёлых лет в борьбе за выживание Кавказский природный заповедник стал одним из самых популярных заповедников России. По его территории проложено множество маршрутов, которые позволяют посетителям знакомиться с природой Западного Кавказа и главным обитателем этих мест – зубром, без ущерба для них.

Кавказский природный заповедник – партнер выставки «Открой свою Россию»!

 

Источники:

Возвращение зубра на Кавказ

Сайт Кавказского природного заповедника

Кавказский заповедник. Википедия