Кайт-экспедиция по пляжам Карского моря

27 марта 2016
Анна Иванова

Фото: Андрей Громов

Середина марта – самое лучшее время для путешествия по северным морям нашей страны. Молодое полярное солнце и крепкий ветер сделают загар максимально устойчивым, а воспоминания о пережитом помогут скоротать жаркие летние дни.

Самые отчаянные участники команды Gabel Россия стартовали обычным пятничным вечером 18 марта с целью преодолеть маршрут длиной более 1000 км при помощи воздушного змея, который сейчас принято называть кайтом. Андрей Громов и Алексей Тимошенков планируют в реальности повторить смелую линию, которую они пока-что нанесли только на карту. Она идёт по северной кромке Западной Сибири и Карскому морю: по полуостровам Ямал, Янай, Мамонта, Гыданский, Таймыр; пересекает Обскую, Гыданскую, Юрацкую губы и Енисейский залив; продолжается через остров Диксон, по предгорьям Бырранга до озера Надудоктурку и заканчивается в городе Дудинка. 

Сложная ледовая обстановка ставит перед ребятами сложную задачу – разгадать свой единственный путь среди лабиринта ледовых разломов. На случай встречи с большими водными преградами в экипировку экспедиции вошла резиновая лодка. Водная часть разнообразится горным рельефом на суше. А всё вместе это позволяет набрать препятствий на небольшой подвиг.

Начало экспедиции ознаменовалось ураганными ветрами в точке старта, многие из нас слышали о сорванных крышах и унесённых самолётах из новостей. Однако опыт позволил путешественникам его обуздать и уже в первый ходовой день преодолеть более 70 км. Стоит учесть, что на начальном этапе кайт тянет за собой не только человека, но и сани с большим грузом съестных припасов и бивуаком.

На сегодняшний день команда продолжает свой путь где-то на бескрайних просторах севера. И передаёт нам весёлый привет:

Кайт-Одиссея по пляжам Карского моря: Начало from Valery Semenov on Vimeo.

При поддержке НПФ Баск