Фрирайд: образ жизни и вид спорта

15 марта 2016
Анна Иванова

Фото: Анна Иванова

Фрирайд сравнительно недавно стал популярным видом outdoor-активности среди любителей горнолыжного спорта. До этого он был уделом малочисленной группы людей, любящих кататься и не понаслышке знающих суровый нрав больших гор.

Фрирайд – это катание вне подготовленных трасс, связанное с опасностью спуска лавины, сложностями рельефа и ориентирования. Передвижение по «пухляку» или нератраченному снегу и часто непредсказуемому рельефу, требует физической и специальной технической подготовки. Отличается и экипировка фрирайдеров: начиная от формы лыж и сноуборда, и заканчивая специфическим набором снаряжения, например, обязательным лавинным датчиком, щупом и лопатой в специальном рюкзаке.

Занятия фрирайдом связаны с повышенной опасностью для жизни. Если вы неопытный лыжник или сноубордист, не пробуйте выходить за размеченные трассы и повторить след подготовленных фрирайдеров. Первые спуски вне трасс  настоятельно рекомендовано совершать под руководством опытных гидов, которые есть на любом курорте. 

Если на заре своего существования катание вне трасс было скорее образом жизни, зимним продолжением путешествий по горам для альпинистов и туристов, то сейчас это вид спорта, со своими соревнованиями, чемпионами и целой индустрией.

Российские спортсмены принимают активное участие в соревновательной жизни, выступая на самых знаковых международных стартах. Так в этом году в Мировом фрирайд-туре выступает один из лучших российских фрирайдеров Иван Малахов. Попадание в финал FWT само по себе является серьёзным достижением, но пожелаем нашему спортсмену ещё большего на последних этапах сезона!

История российского фрирайда в специальном проекте «Целина» от портала Risk.ru

Вехи истории мирового фрирайда