Федерация фристайла на бурной воде

12 мая 2016

 

В конце ХХ века одним из направлений развития гребного слалома и экстремального сплава по рекам стали эксперименты с созданием лодок малого объема, позволяющие играть с водой, выполняя различные акробатические элементы.

Фристайл на бурной воде — это дисциплина, в которой задачей спортсмена является выполнение акробатических элементов на бурной воде — на волне или в «бочке», за отведенное время. Спортсмен выполняет элементы, сидя в байдарке или каноэ. Каждый выполненный элемент оценивается определенным количеством баллов. Лучшим считается спортсмен, набравший большее количество баллов.

В России знакомство с фристайлом на бурной воде проходило по двум направлениям. С одной стороны были каякеры, путешествовавшие по миру и участвовавшие в различных международных соревнованиях, где фристайл на бурной воде был либо в обязательной программе, либо как один из показательных видов. С другой же стороны в России были два энтузиаста фристайла на бурной воде: Александр Давыдов и Михаил Пастухов. Им так пришелся по душе новый вид спорта, что они не только принимали участие в международных соревнованиях по фристайлу на бурной воде, но и начали активно развивать его в России, устраивая показательные выступления, привлекая к занятиям водных туристов и слаломистов. Впоследствии, когда появилось достаточное количество последователей, они начали проводить открытые всероссийские соревнования.

Основная цель Федерации фристайла на бурной воде – развитие и популяризация фристайла на бурной воде как вида спорта в России. Важная задача – сделать доступными занятия фристайлом для широкого круга любителей бурной воды, повысить уровень спортивного мастерства среди тех, кто уже занимается фристайлом, подготовить новых спортсменов, обеспечить российским атлетам возможность участия в международных соревнованиях, таких как Чемпионаты и Кубки мира и Европы.

На сегодняшний день организация имеет 34 региональных отделения.

Федерации фристайла на бурной воде – участник выставки «Открой свою Россию»!