БИОРАЗНООБРАЗИЕ СТЕПЕЙ ХАКАСИИ

Заповедник «Хакасский»
10 января 2017

Заповедник «Хакасский» образован Постановлением Правительства Российской Федерации 4.09.1999 № 1004 на базе государственных природных заповедников «Чазы» и «Малый Абакан».

Заповедник «Хакасский» находится на территории Республики Хакасия и включает в себя 9 кластерных (изолированных) участков в Орджоникидзевском, Ширинском, Боградском, Усть- Абаканском и Таштыпском районах.

Общая площадь заповедника - 267,9 тыс. га.

Государственный природный заповедник «Хакасский» является природоохранным, научно- исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, целью которого является сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и

В связи с этим на заповедник «Хакасский» возлагаются следующие задачи:

- Осуществление охраны природных комплексов и объектов;

- Осуществление экологического мониторинга;

- Организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы;

- Содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей природной среды;

- Экологическое просвещение, развитие познавательного туризма.

Экологический туризм – это новый вид туризма, активно развивающийся в современном мире. В отличие от обычного вида туризма, он пробуждает интерес и бережное отношение к природе, способствует ее сохранению и не приводит к истощению природных ресурсов. Такой вид туризма также способствует сохранению культуры и обычаев коренного населения.

Заповедник «Хакасский» предлагает своим посетителям различные  экологические познавательные программы о природном и историческом наследии Хакасии. 

Туристические программы заповедника «Хакасский»

Пешеходный маршрут «Позарым – сердце Саян»

Пеший туризм — это совершенно особенный вид путешествий. Такие маршруты требуют физической подготовки, большой силы духа и воли. Одним из таких маршрутов является пешеходный Маршрут на озеро Позарым. Этот маршрут интересен своей первозданной, нетронутой красотой горно-таежной части республики Хакасия. Добравшись до конечной точки - озера Позарым, туристы смогут совершать радиальные выходы к Улуг – Хольскому  водопаду — самому большому в Хакасии, а также увидеть самую высокую гору Хакасии, которой в ближайшее время будет присвоено имя выдающего востоковеда Леонида Кызласова. За все время путешествия  туристы смогут увидеть места обитания редких видов животных, и насладится горными пейзажами, отдохнув от городско суеты.

Маршрут пригоден для прохождения групп в оптимальном составе 7-8 человек, при обязательном сопровождении  не менее двумя государственными инспекторами. Время прохождения – 12-14 дней. Рекомендуемый возраст участника – от 16 лет. Необходима базовая физическая подготовка.

Эколого-экскурсионный комплекс «Скалки»

На восточном берегу большого плеса Озера Белё расположился Интересный Эколого-экскурсионный комплекс «Скалки». Здесь посетителям впервые представится возможность отдохнуть в гармонии с заповедной природой.

Комплекс устроен так, что присутствие человека минимально влияет на заповедную территорию. Для посетителей специальные настилы сделаны таким образом, что нога человека не касается почвы. Этот комплекс призван научить нас отдыхать на природе, не причиняя ей вреда. Благодаря Визит-центру, построенному здесь же, каждый может узнать о Хакасском заповеднике много интересной и полезной информации.

На территории комплекса установлено 8 юрт, каждая рассчитана на 4 человека, а так же 5 юрточных домиков, оборудованных сан узлом и кухней, которые рассчитаны на 4-5 человек.

Эколого-экскурсионный комплекс на участке «Оглахты»

Расположенный в живописном месте на берегу реки Енисей участок «Оглахты» содержит уникальный комплекс памятников культурно-исторического наследия Хакасии. Здесь представлены все стили наскального искусства и погребальные курганы практически всех древних культур Хакасско – Минусинской котловины, а также  самая протяженная в Сибири каменная крепостная стена средневекового периода.

На участке заповедника расположен Визит центр, в экспозиции которого представлена информация обо всем археологическом богатстве этого места. После получения теории, посетители поднимаются на гору Сорок Зубьев, где могут самостоятельно изучить петроглифы начала нашей эры.

Так же на участке находится уникальный комплекс «Поселок предков», который не имеет аналогов в Республике Хакасия. Его экспозиции посвящены отдельным археологическим культурам и эпохам от каменного века до этнографической современности, а каждая экспозиция представляет отдельную усадьбу, отражающую повседневный быт людей живших в прошлом на территории Южной Сибири.

Благодаря близкому расположению к Красноярскому водохранилищу, участок Оглахты можно посетить на быстроскоростном катере, и взглянуть на  всю красоту здешних мест с другой стороны. Благодаря водному путешествию у гостей есть возможность увидеть затопленные петроглифы, которые с каждым годом навсегда исчезают с прибрежной части участка.

Сама гора Оглахты полна загадок а рельеф хребта позволяет познакомится с ними. Пешеходный маршрут «Заповедные тропы Хребта Оглахты» позволит увидеть нетронутую природу одного из участков заповедника «Хакасский». По пути следования туристы познакомятся с наскальным искусством древних культур и узнают историю Хакасии. Преодолев рубеж и поднявшись на хребет, взору откроется панорама долины и прекрасный вид на красноярское водохранилище. Протяженность маршрута составляет 8,5 км., временной интервал прохождения около 6 часов.

Музей природы и экологическая тропа «Живая Летопись природы» в г. Абакане

В музее представлена информация обо всех природных зонах и участках  заповедника, а также об особенностях его деятельности. Посетители могут узнать не только о климате, ландшафтах, редких видах растений и животных, но и поиграть в интерактивные игры, познакомиться с деталями жизни таежной отшельницы Агафьи Лыковой. Экспозиция музея содержит коллекцию деревянные скульптуры животных в натуральную величину, и личные вещи Агафьи Лыковой. Музей дополнен разделом, посвященным водно-болотным угодьям. Здесь посетители могут познакомиться с угодьями не только находящимися в России но и во всем мире.

Так же в музее имеется сувенирная лавка с уникальной и интересной сувенирной продукцией, рассчитанной на разный возраст посетителей.  

Тропа «Живая Летопись природы» является ландшафтной экспозицией под открытым небом и  позволяет посетителям увидеть на небольшом участке все основные природные зоны Хакасии. На тропе расположены интерактивные экспонаты, позволяющие в игровой форме познакомится ближе с природой Республики Хакасия.

Экскурсии рассчитаны на детей с 7 лет и взрослых, организованными группами от 10 до 25 человек. Длительность экскурсии 1 час. Сезонность: Музей природы – круглый год, тропа – с мая по сентябрь.

Эколого-экскурсионный комплекс в г. Абазе

Комплекс включает в себя экологическую тропу «Таежная грамота», Музей сибирских промыслов и Визит-центр. Основная тема экскурсионного  комплекса – сибирская тайга.

Посетители узнают много нового о таежных обитателях, о лекарственных и медоносных растениях, об этапах взросления кедра и  о традиционных промыслах таежных жителей. Во время экскурсии посетители смогут попробовать различные травяные чаи с медом.

Визит центр и велосипедные экскурсии на участке «Озеро Иткуль»

Комплекс  расположен на берегу одного из самых чистых озер Хакасии – на озере Иткуль.

Визит-центр посвящен теме водно-болотных угодий и миграции птиц. Экспозиция Визит-центра содержит интерактивные экспонаты, в игровой форме рассказывающие о  перелетных птицах, встречающихся в Хакасии.

По участку заповедника проводятся велосипедные экскурсии, в ходе которых посетители могут насладиться живописным ландшафтом участка и посмотреть на водоплавающих птиц в естественной среде обитания.

Дополнительная информация по тел. (3902) 35-22-04, 8 902 011 74 54

t.zapovednik@gmail.com

www.zapovednik-khakassky.ru