Форпост активного туризма

Пермский край
31 января 2017

Активный туризм в Пермском крае

Пермский край – это форпост активного туризма в России. Идеальное географическое расположение региона в предгорьях Урала дает неограниченные возможности для развития туристического кластера, связанного с активным образом жизни, с экстремальными видами спорта и с любовью к природе.

Пермский край - край удивительной природы, таежных лесов, живописных гор, ущелий, пещер, быстрых рек и чистых озер. С одной стороны, величественная Кама и ее притоки, среди которых такие реки как северные Вишера и Колва, полноводная Чусовая, извилистые Сылва и Ирень, которые пронизывают все Прикамье, впечатляя своей силой и живописностью. А с другой стороны, древние горы Урала, которые протянулись с севера на юг. Регион раньше находился под водой древнего океана, что отразилось на богатстве как природных ископаемых, так и рельефа местности.

Издавна любимым видом отдыха пермяков являются сплавы по рекам. Все реки Пермского края относятся к бассейну реки Кама, а их около 29 000! Они буквально пронзают край своими потоками. Сплавляться по ним начинают традиционно с майских праздников, когда освободившиеся ото льда реки полноводны и имеют стремительное течение. Для таких весенних сплавов выбирают левые притоки Камы, которые берут свое начало в горах Урала и представляют собой типичные горные реки.  У них быстрое течение с порогами, перекатами и водопадами. Летние сплавы более размеренные, даже расслабленные, на них можно неспешно наслаждаться прекрасной погодой и пейзажем.

Весной в Пермском крае сплавляются по р. Вижай, Усьва, Койва, Чусовая и другим рекам. Летний недельный сплав по р. Вишера оставит незабываемые впечатления, а тур выходного дня по р. Чусовой укрепит их. Но в целом по рекам Пермского края сплавляются весь сезон – с начала мая по конец сентября.

Туроператоры Пермского края предлагают широкий спектр услуг по организации сплавов. Также разработаны новые маршруты активного отдыха, так называемые тематические сплавы, включающие в себя элементы познавательного туризма и костюмированного шоу. Наибольшей популярностью в летнем сезоне пользуются: сплав «По местам съемок фильма «Географ глобус пропил», сальса-сплавы, которые позволяют углубиться в латиноамериканскую культуру, йога-сплавы, пиратские сплавы. Также туристические операторы Пермского края проводят музыкальные, спортивные, семейные, отпускные, психолого-эзотерические, квест-сплавы, бизнес-сплавы и многие другие.

Путешествуя по рекам Прикамья, невозможно не оценить потенциал региона для таких видов активного туризма как спелеология, скалолазание, треккинг, хайкинг.

Пермский край богат пещерами, их около 720. Не все они легкодоступны, многие из них уникальны. Самые знаменитые из них – это Кунгурская ледяная и Ординская пещеры. Кунгурская ледяная пещера находится на окраине г. Кунгура. Она самая доступная и туристическая. Это единственная в мире гипсовая пещера, по которой водят экскурсии. Возраст ей дают 10 - 12 тысяч лет. В ней 48 гротов длиною почти 6 км и около 70 озер. Средняя температура в любое время года +5. Протяженность экскурсионной тропы - 1,5 км. Кунгурская ледяная пещера – одно из самых популярных природных достопримечательностей России.

В 40 км от Кунгурской находится Ординская – царство спелеодайверов. Она состоит из «сухой» и подводной части. Длина сухой части – 300 м, подводной – 4600 м, и она еще полностью не исследована. Это самая длинная подводная гипсовая пещера в мире с очень чистой водой. Опытные дайверы со всего мира проявляют интерес к этой уникальной пещере.

И еще множество маленьких и больших, глубоких и не очень пещер, которые раскроют свои тайны любознательным и смелым туристам.

Любителям и профессионалам скалолазания в Пермском крае можно выбрать маршруты нескольких уровней сложности. Для новичков идеален склон горы Ермак, который находится в окрестностях г. Кунгура, более сложные маршруты проложены на Усьвинских столбах и на склонах рядом с поселком Пашия Горнозаводского района. Все эти живописные скалы находятся на берегах уральских рек Сылва, Усьва и Вижай, подъем на них оставит незабываемые впечатления.

Зима – удивительное по красоте время для лыжного туризма и путешествий на снегоходах. Если лыжные зимние походы традиционны для туристов Пермского края, а один из любимых маршрутов проложен по природному заповеднику «Басеги», то туры на снегоходах – это новинка туристических операторов Пермского края. Это настоящее сафари по заснеженным лесам, горным массивам, по замерзшим рекам и озерам. Линейка снегоходных туров достаточно разнообразна, на выбор туристам предлагаются маршруты различной степени сложности и продолжительности. В Пермском крае большое количество удивительных природных достопримечательностей, к которым проложены снегоходные маршруты. Вот лишь некоторые из них: пещера Первомайская, Усьвинские столбы, скала Панорамная, камень Стрельной и Омутной, Жигаланские водопады, плато Кваркуш, гора Ослянка и другие.

Пермский край – прекрасное место для занятия самыми разными видами зимнего спорта. Ежегодно на здешние туристические базы съезжаются множество любителей острых ощущений. Если вам не чуждо нечто новое и дух свободы не дает покоя, испытайте себя под парусом кайта. Кстати, Пермь – столица сноукайтинга во фристайле. Спортсмены-любители, прицепившись к парусу-кайту, ухитряются выполнять удивительные вещи: взлетая над заснеженными полями и руслами рек, они кувыркаются в воздухе, делают перехваты, забираются на трамплины… Сноуборд или горные лыжи вкупе с воздушным змеем подарят вам ни с чем не сравнимое ощущение полета.

Нельзя забывать, что зима – долгожданное время для любителей зимней рыбалки. Подняться утром с солнцем, обрадоваться крепкому трескучему морозу и скорее отправиться к замерзшему пруду, чтобы весь день просидеть возле лунки в ожидании большой рыбы – такое времяпрепровождение по сердцу многим пермякам. Излюбленной рекой для рыбаков всегда была и остается величественная Кама. Она радует и мелководьем, и глубиной, а потому в ней хорошо живется самым разным рыбам. Богата рыбой от хариуса и тайменя до пескаря и ерша р. Чусовая и ее притоки – Усьва, Вильва, Койва.

Пермский край круглый год удивляет и очаровывает туристов. Он ждет всех, кто любит активно путешествовать и наслаждаться красотой природы!