Путораны Тур

Жемчужина Таймырского Заполярья и Российского Севера
10 февраля 2017

Всего 50 км унылых болот и редколесий отделяет Норильск от величественной, завораживающей своей первозданной красотой горной страны, жемчужины Таймырского Заполярья, и всего Российского Севера - плато Путорана.

Плато Путорана - крупнейший монолитный горный массив Российской Арктики, почти целиком находящийся севернее Полярного круга. Здесь причудливо переплелись зеленоватая бездна тектонических озер и монументальные базальтовые каньоны, скальные массивы, напоминающие средневековые замки, рассеченные долинами бурных порожистых рек со множеством водопадов и горные вершины, усеянные каменными россыпями и снежниками.

Страна многих тысяч водопадов, от небольших, скользящих тонкими водяными нитями, до гигантов шириной сотни и высотой многие десятки метров. Летом они с ревом низвергаются с темных базальтовых скал пенящимися клубящимися потоками, а зимой, замерзая, образуют неповторимые колоссальные ледопады , поражающие своими цветами, ярко блистающими на весеннем солнце.

В эпосе северных народов сохранилось немало легенд и преданий, связанных с  плато Путорана. Страной вечного мрака и смерти часто называли Путораны жители тундры- ненцы, долгане и нганасане, и без крайней надобности, очень редко заходили сюда. И только эвенки активно осваивали практически всю площадь плато. Именно они на протяжении последних столетий были хранителями тайн Путоран.  А тайн не мало. Чего только стоит Золотая Баба, спрятанная где то в пещере в центре плато... До сей поры хранители оберегают ее от алчущих золота. В наше время, в центральной части Путорана, только разрушающиеся остатки стойбищ и редкие одинокие идолы напоминают об этом освоении.

Плато некогда активно осваивалось и более древними цивилизациями. Об этом свидетельствуют многочисленные находки, информация о которых иногда становится гласной. Встречаются каменные кладки, остатки колоннад, обработанные мегалитические блоки, остатки статуй, рукотворные пещеры, сейды, пирамиды и многое другое. Руины древних построек и другие следы древних цивилизаций попадаются не только во многих долинах плато. Их много и на его плоских вершинах, протянувшихся на огромные пространства. Видимо активное освоение этих мест людьми, происходило когда было гораздо теплее, и поверхность плато была покрыта лесами. Определить временную принадлежность всех этих находок, и узнать кто же были эти неведомые нам строители, дело будущего. Пока же официальная наука игнорирует все эти находки. Но, возможно, это и к лучшему. Наша цивилизация не готова к получению доступа к тайнам древних народов. А посему, они и должны оставаться таковыми, пока не наступит нужное время...

Большая часть плато Путорана до сих пор практически недоступна для туристов, из за удаленности и отсутствия каких либо транспортных путей. Добраться в его центральную часть можно только вертолетом, что в наше время доступно не многим.                                                        Пожалуй, единственное место доступное летом на катерах, а зимой на снегоходном транспорте, это восточная часть озера Лама. Это одно из самых красивых путоранских озер, длиной 82 км, шириной от полутора до восьми километров, и глубиной более 300 метров. Оно глубоко врезается в основной массив плато, образуя в своей восточной части колоссальный каньон, один из самых больших на плато Путорана, шириной 1500 метров и высотой более 1000 метров над уровнем озера. Со всех сторон в озеро впадает множество речек и ручьев, низвергающихся в озеро каскадами великолепных водопадов, которых здесь сотни, высотой от 5 до 60 метров. Летом они заполняют все кругом непрерывным могучим рокотом, а зимой надолго замолкают, превратившись в великолепные ледопады, блистающие весной на солнце. Многие реки и ручьи прорезают в базальте великолепные каньоны, заполненные кипящими потоками летом, и огромными наледями зимой.

Именно здесь расположена местная достопримечательность, туристическая база "Бунисяк", получившая название от реки, впадающей в озеро Ламу неподалеку.

В центре базы, в 50 метрах от озера Лама, расположен большой 3-х этажный гостевой дом с 2-5 местными номерами. На первом и втором этажах большие холлы, в которых размещены: собрание картин всемирно известных художников долгана Бориса Молчанова и нганасана Мотюмяку Турдагина, коллекция охотничьих трофеев, а в холле третьего этажа обширная многоплановая библиотека. В холле второго этажа установлен шаманский чум. Но, наибольший интерес представляет уникальный частный этнографический музей, занимающий основную часть холлов. В нём представлено более 1000 уникальных экспонатов, отражающих все стороны жизни коренного населения Таймыра, в основном нганасан. Наибольший интерес представляют культовые предметы, семейные и родовые идолы, обереги, предметы шаманского культа и т.д. (около 140 предметов). Не менее интересны: оленья упряжь из мамонтового бивня, оленьего рога, рога снежного барана и металлов (более 300 предметов, в т.ч. 50 с резьбой и инкрустацией), различные украшения (более 350 предметов), подборка уникальных инкрустированных курительных трубок из металла и мамонтового бивня и многое другое. Многие, наиболее уникальные экспонаты, попали в музей во многом благодаря тому, что ее владелец был признан нганасанами и долганами Таймыра, как «белый шаман».

База работает уже более 10 лет, и хорошо зарекомендовала себя среди норильчан и гостей нашего города. Только здесь, можно по доступным ценам увидеть все красоты Путоран.

База "Бунисяк", принимает гостей как в зимне - весенний период, с конца марта до середины мая, так и в летний, с начала июля до конца сентября.

Во время зимнего тура как транспорт используются снегоходы. Гости имеют возможность увидеть не доступные в другие периоды, речные долины, с огромными наледями, колоссальными заснеженными цирками, огромными ледопадами и каньонами. Многих интересует подледная рыбалка.

В летний период предлагается несколько вариантов туров. Они представляют собой набор однодневных линейных выходов с базы налегке без рюкзака и без ночёвки в палатках. Маршруты подобраны так, что доступны людям не имеющим большого опыта пеших походов, но, в то же время, для людей имеющих хорошую подготовку, могут быть продлены и адаптированы под любые запросы. Туристы не желающие участвовать в выходах, могут спокойно отдыхать на базе, гулять неподалёку, ловить рыбу (лодки имеются). Для любителей рыбалки есть специальные, рыболовные туры. В сентябре особый интерес представляют полярные сияния. Вы почти наверняка увидите это уникальное явлению северной природы! Чистейший горный воздух, позволяет увидеть сияние, во всей своей непревзойденной красоте! Оно освещает поверхность озера и склоны гор призрачными разноцветными переливами. Только ради этого стоит поехать за Полярный круг!

Во всех маршрутах туристов сопровождают опытные егеря, хорошо знающие местность, и имеющие опыт работы с туристами.

Для людей желающих наиболее полно познать наш уникальный регион в минимальные сроки, предлагаются вертолетные экскурсии. Благодаря им, можно увидеть уникальные, почти не посещаемые места на плато Путорана. Например, самый большой в России водопад на реке Кында, 108 метров прямого падения, каньон реки Оран, с высотой стенок более 800 метров, и многое другое.

Основная цель вертолетных экскурсий, это дополнение к действующим турам на туристическую базу Бунисяк. Туристы, приехавшие на один из туров, могут заказать один или несколько облетов для осмотра уникальных мест, что дает возможность максимально использовать время проведенное на плато Путорана.

ООО ПутораныТур, туроператор. Туры любой сложности  на плато Путорана, в том числе на туристическую базу Бунисяк. Познавательный, экологический, этнографический, эзотерический туризм. Трекинг, сплавы, вертолетные туры и многое другое. У нас работают, пожалуй лучшие знатоки плато Путорана.

С подробным описание туров, музея, увидеть много уникальных фотографий и прочее, Вы можете на нашем сайте: http://putorana.land

Сотни водопадов, высотой до 60 метров, десятки великолепных каньонов, типичные путоранские ландшафты, все это доступно с нашей базы Бунисяк!

                              Вы увидите то, что видели очень не многие!

тел. +7(3919)383-384

тел. +7-913-498-33-84

тел. +7-913-530-01-77

contuel@mail.ru 

http://putorana.land