06–08 АПРЕЛЯ 2018
ГОСТИНЫЙ ДВОР
МОСКВА

Ножи РВС

Зрелая красота практичности
19 октября 2017

Ножевая компания «РВС» стала первым российским мелкосерийным производителем ножей с собственной маркой и разработанным модельным рядом. В 2006 году она была образована конструкторским костяком компании «Южный крест» и сразу стала постоянным участником ножевых выставок – «Клинок» и «Арсенал». Сразу после старта проекта ножи «РВС» начали занимать призовые места в конкурсах выставок, стабильно попадая в первые тройки различных номинаций национальных ножевых конкурсов – «разделочный нож с клинком до 150 мм», «городской тактический нож», «полевой нож, пригодный для кухни». Изделию от «РВС» до сих пор принадлежит установленный в 2009 году национальный рекорд по рубке каната короткоклинковым оружием – 15 дюймовых канатов. Также компания охотно предоставляла свои изделия на любые публичные тесты ножей – испытания на прочность и надежность конструкции, сравнительные рецензирования эргономики пользования, тестирования на биоцелях, продуктах и твердых материалах, сравнительные тесты на стойкость режущей кромки. Ножи «РВС» не боятся ничего и неизменно показывают достойные результаты. 

«РВС» разработала свою концепцию развития модельного ряда, которая заключается в комплексном подходе к дизайну и разработке каждой модели. С одной стороны – это перманентное стремление к избыточной надежности без ущерба функционалу и весу. С другой – тяготение к высокой эргономике, исходящее из огромного пользовательского стажа сотрудников компании. В «РВС» работают фанаты своего дела, увлеченные не только ножами, как таковыми, но и всевозможными вариантами их применения и ношения. Ни одна модель «РВС» не запускается в серию, без прохождения стадии полевых испытаний. Поэтому каждый новый серийный нож «РВС» выглядит зрелым, законченным продуктом. Такими стали «Малыш», «УАЗ 469», «Буханка», «Беглец», «Хранитель», «Странник», «Варан» и многие другие.
Авторы изделий от «РВС» убеждены, что истинная красота ножа – в его функциональности. Ее дизайном они и занимаются: эргономика рукоятей с всевозможными вариантами подпальцевых выемок, триггерная насечка на обухах и рукоятях, постоянные поиски строя и геометрии клинка, собственные рецепты изготовления микарты, уникальный способ монтажа рукояти.
Прототипы новых моделей «РВС» регулярно тестируются охотниками, представителями экстремальных профессий (спасателями, дайверами, военными) и путешественниками. С участием специалистов развиваются несколько линеек специализированных ножей – охотничьи, городские, полевые, спасательные, дайверские, специального назначения и т.д.

Главной «визитной карточкой» компании является комбинированный пластинчатый монтаж рукояти M-PLAST©, разработанный главным конструктором и отцом-основателем проекта Михаилом Медведковым. Этот способ сборки ножей объединяет плюсы накладного и всадного монтажей изделий. Эффективная комбинированность монтажа достигается тем, что переход от клинка к хвостовику, ослабляющий конструкцию ножей с всадным монтажом, перенесли вглубь рукояти, оставив в месте получения нагрузки широкую пяту клинка. Такой принцип сборки, дополненный стабилизирующим креплением заклепками, позволяет очень эффективно распределить нагрузки, передаваемые с клинка на рукоять. Критические места излома у изделия при таком монтаже отсутствуют, как таковые, что делает всю конструкцию чрезвычайно прочной. Но при этом дальше, в глубине рукояти, клинок все же переходит в хвостовик, что позволяет, в отличие от ножей с накладным монтажом, уменьшить вес ножа и сохранить баланс. 

Второй наиболее характерной чертой ножей от «РВС» является уникальный материал рукоятей – микарта собственного изготовления. Материал относится к классу слоистых пластиков, а его наиболее близким распространенным аналогом является тканевый текстолит. Микарта, используемая на рукоятях ножей «РВС», производится фирмой по специально разработанной технологии.
Все компоненты, используемые для производства, имеют гигиенический сертификат, подтверждающий отсутствие выделения вредных веществ после полимеризации. Микарту производства «РВС» отличает высокая механическая прочность, полная биологическая инертность, стойкость к воздействию воды, ультрафиолета и температур (от -40 до +150 ОС). Благодаря структуре с закрытыми порами она практически не впитывает запахи. Из-за низкой теплопроводности рукоять из такого материала не холодит руку на морозе, а проявляющийся после обработки микрорельеф не дает ножу скользить и проворачиваться в руке даже при работе во влажной или скользкой среде.
Кроме того, микарта чрезвычайно удобна для создания эргономичных рукоятей. 

Третьим отличительным признаком ножевых изделий производителя можно назвать ножны из термопластика Kydex. «РВС» решил перейти к использованию таких ножен вместо кожаных по нескольким причинам.
Во-первых, ножи в них очень надежно фиксируются и могут носиться в любом положении, рукоятью вниз, вверх, вбок или наискосок. Нож в принципе не может выпасть из таких ножен случайно. При этом его довольно просто выщелкнуть, несильно надавив большим пальцем. При необходимости же можно и просто, приложив усилие, быстро вынуть нож.
Во-вторых, ножны из кайдекса гораздо более плоские, чем кожаные. Их удобнее крепить на разных местах экипировки и одежды.
В-третьих, крепление ножен многопозиционное, адаптированное к ношению как в городе, так и на природе. В качестве элемента крепления к снаряжению используется переставляемая металлическая клипса, способная выдержать вес боевого пистолета с патронами в кобуре. Кроме того, клипсу можно снять и крепить ножны при помощи паракорда (или любой веревки), продевая его в отверстия люверсов, скрепляющих половины ножен.
И в-четвертых, синтетические ножны от РВС – разборные. В случае загрязнения ножны легко разбираются, чистятся и собираются, даже в полевых условиях. 

сайт: www.rvsknife.ru
группа Вконтакте: https://vk.com/rvs_knife 
канал на youtube: www.youtube.com/user/ChiliBons