Заповедники России: Галичья гора

Галичья гора – один из самых маленьких заповедников мира.
10 сентября 2015
Анна Иванова

Река Воргол. Иванова Анна

Галичья гора –один из самых маленьких заповедников мира. Это уникальный кусочек горно-альпийского и степного мира пореди русской равнины. Шесть отдельных кластеров заповедника несложно обнаружить на карте Липецкой области, они расположились по живописным берегам реки Дон и притоков Быстрой Сосны. Ландшафты представлены выходами известняковых пород высотой до 15 метров, извилистыми руслами рек, лесными урочищами и степными просторами. Общая площадь заповедника равна 230 гектарам. В состав заповедника входят участки: Галичья гора и Морозова гора по берегам Дона, Воронов Камень и Воргольские скалы на берегу реки Воргол, урочище Плющань, Быкова Шея на реке Сухая Лубна.

Это уникальный кусочек горно-альпийского и степного мира посреди русской равнины.

Наиболее популярным среди туристов является самый скалистый участок заповедника – Воргольские скалы и Воронов Камень. А после того, как Федерацией скалолазанья России на скалах были пробиты спортивные маршруты, Воргол стал ближайшим естественным тренировочным полигоном и местом проведения соревнований и фестивалей среди скалолазов Московского региона. Река Воргол протекает по дну глубокого каньона, оставшегося нам в наследство от Ледникового периода. Правый берег реки в особо крутых излучинах топорщится известняковыми скалами с горизонтальной структорой наслоений, левый берег покрыт лесами или уходит вдаль полями. 

Воргол. Марина Макарова

Воргол – прекрасное место для начала настоящей outdoor-жизни.

Воргол – прекрасное место для начала настоящей outdoor-жизни. Удобные стоянки под палатки, прямой доступ к воде, близость населенных пунктов, благоприятный климат и разнообразие доступных видов активностей делает его привлекательным для самых разных категорий путешественников: от экстремалов до простых отдыхающих. Хорошие малозагруженные дороги среди полей интересны велосипедистам, разветвленная речная сеть любителям водного туризма, скалы – их покорителям, а вместе с живописными пейзажами, гомоном лесной чащи и по-южному ласковым солнцем – для всех любителей природы. 

Копченый камень. Анна Иванова

Воргольские скалы. Анна Иванова

Липецкая область – партнёр выставки «Открой свою Россию»!