Палки для скандинавской ходьбы, в чём их особенности

16 сентября 2015
Анна Иванова

Палка, посох  элемент снаряжения, известный человеку с самых древних времён. В последнее столетие её конструкция претерпела, пожалуй, наибольшие изменения. Появилась и чёткая специализация палок: лыжные палки, треккинговые палки, палки для трейлраннинга, палки для скандинавской ходьбы. Каждый вид палок имеет свои особенности, которые помогают человеку использовать их максимально эффективно. Внутри каждого «вида» так же существует деление по уровню технологий и материалов, применяемых при изготовлении, узкая специализация палки. Профессионалам требуется самая совершенная экипировка, начинающие смогут воспользоваться моделями по-проще. О назначении лыжных палок знает каждый житель России, хотя специалист в данной теме сможет добавить немало нового о её особенностях. Но в этой статье мы расскажем вам о самых необычных палках  палках для скандинавской ходьбы.

Скандинавская ходьба появилась не так давно, а широкое распространение в Европе получила только в последней четверти прошлого века

Этот вид активности, диковинный ещё пару лет назад, сейчас так или иначе известен многим. Человек, идущий с палками по парку, стал привычной картиной и не вызывает недоумённых вопросов у прохожих. Всем понятно, он занимается скандинавской ходьбой. Но что такое скандинавская ходьба и зачем она нужна? Какие палки подойдут для занятия ей?

Скандинавская ходьба появилась не так давно, а широкое распространение в Европе получила только в последней четверти прошлого века. Внимательный читатель правильно заметит, что родина ходьбы с палками  Скандинавия, а я уточню  Финляндия. Идея ходить с палками впервые возникла у профессиональных лыжников, тренировки которых сильно ограничены сезонно даже на севере.

Скандинавская ходьба задействует на 40% больше мышц, чем обычная ходьба. И на 20% энергозатратнее при одинаковом субъективном ощущении усталости

Ходьба и бег с палками дали замечательные результаты, что заставило задуматься о причинах эффективности такой тренировки по сравнению с обычной ходьбой и бегом. Исследования показали, что использование палок вовлекает в процесс тренировки все большие мышцы тела, включая руки и спину. Скандинавская ходьба задействует на 40% больше мышц, чем обычная ходьба. И на 20% энергозатратнее при одинаковом субъективном ощущении усталости. Все эти цифры говорят о большом КПД от занятий с палками, в дополнение к сбалансированному развитию всего тела. И это только поверхностное знакомство с данной тематикой, подробности вы сможете узнать на сайте нашего партнера Gabel. А посетители выставки «Открой свою Россию» даже попробовать.

Как и любой вид спорта, занятия скандинавской ходьбой подразумевают знание техники движения. Она не сложная, но требует внимания на начальном этапе занятий. И именно здесь кроются все причины отличия палок для скандинавской ходьбы от прочих палок.

Наличие темляка  первая особенность палки для скандинаской ходьбы

При правильной технике ходьбы поддерживается широкая амплитуда взмахов руками, в завершающей фазе движения ладонь атлета полностью раскрывается. Именно в этот момент палку в руке удерживает только специальный темляк, который фиксирует её на рукоятке. Наличие темляка  первая особенность палки для скандинаской ходьбы. 

Ручка палки наклонена относительно её оси на 7 градусов

В скандинавской ходьбе крайне важен угол постановки палки во время её встречи с поверхностью земли и дальнейшего толчка. Он должен соответствовать примерно 45 градусам. Именно поэтому ручка палки наклонена относительно её оси на 7 градусов. Что обеспечивает максимальный эффект от толчка и удобство.

Палки для скандинавской ходьбы всегда снабжены комплектом протекторов специальной формы для наконечников палок. Они обязательны для занятий на твердой поверхности. Протектор защищает руку от последствий удара, а таких ударов за тренировку на кисть приходятся тысячи.

Резиновый протектор обязателен для занятий на твердой поверхности

Палки для скандинавской ходьбы лёгкие. Некоторые виды палок имеют систему настройки длины, особенно актуальна эта система в треккинговых палках. Во время похода нередко возникает необходимость варьирования высоты её постановки в зависимости от крутизны рельефа. Такие палки называются телескопическими. За счёт данной системы вес палок увеличивается. Занятия скандинавской ходьбой чаще всего проходят на умеренно пересеченном рельефе и регулирование длины может понадобиться лишь в узком диапазоне, для повышения или понижения нагрузки во время тренировки. В ряде моделей палок для скандинавской ходьбы применяется самая простая телескопическая система, а часто палки вообще подбираются по росту, как лыжные.

Палки для скандинавской ходьбы имеют небольшой вес

Все вышеперечисленные особенности ясно объясняют, непонятную при первом рассмотрении, необходимость использования специализированных палок для занятий скандинавской ходьбой. Помните, серьёзный подход к подбору снаряжения всегда положительно сказывается на качестве занятий! 

Иллюстрации к статье предоставлены нашим партнером – маркой Gabel.