Утеплители для одежды и туристического снаряжения

Тысячелетиями мы укрывались от холода под шкурами животных, шерстью и утеплителями на основе разнообразных растительных компонентов. Технический прогресс XX века привнёс новое слово в утепление – синтетические материалы.
21 сентября 2015
Анна Иванова

Нормальное функционирование человеческого организма возможно лишь в узком температурном диапазоне. В условиях средних и высоких широт человеку требуется защита от низких температур тёплая одежда и крыша над головой. Тысячелетиями мы укрывались от холода под шкурами животных, шерстью и утеплителями на основе разнообразных растительных компонентов. Технический прогресс XX века привнёс новое слово в утепление синтетические материалы.  В данной статье мы рассмотрим разные типы утеплителей и их свойства.

Греет в утеплителе не он сам, а воздух, который заключён между волокнами утеплителя

Существует две группы утеплителей: синтетические и натуральные. Начнём обзор с натуральных. Греет в утеплителе не он сам, а воздух, который заключён между волокнами утеплителя. Поэтому лучшими свойствами обладает тот материал, который сохраняет между волокнами максимум воздуха. Самый популярный на данный момент натуральный утеплитель пух. Пух – эталон среди утеплителей. Его теплоизоляционные, а следовательно, весовые характеристики, самые лучшие среди всех современных аналогов. Пух можно сильно сжимать и он полностью восстановится после нагрузки. Компактность пухового снаряжения  малый объём в сложенном виде, ещё одно его уникальное качество. При правильном использовании срок службы пуха значительно превышает все другие утеплители.

Пуховая одежда на выставке «Открой свою Россию»: Баск, Rock Pillars.

Пух - эталон среди утеплителей

Но пух имеет и ряд негативных свойств, которые ограничивают область его применения. Он капризен к условиям использования и требует правильного хранения. Если вы промочите пуховое изделие, то для его сушки понадобится немало времени, а в мокром состоянии он теряет все свои полезные свойства. Мокрый спальник в серьёзном походе может стать тем отрицательным фактором, который не только скажется на успехе предприятия, но и может иметь отрицательные последствия для здоровья туриста. К тому же, пух дорог и его производство связано с негативным воздействием на живую природу. Лучшим считается гагачий пух, который добывается в том числе и в России. Но чаще всего ваш пуховик будет сделан из утиного пуха.

Гагачий пух.

На сегодняшний день мех окончательно перекочевал в гардероб городского жителя

Ещё в начале XX века полярные исследователи, покоряя всё более высокие широты, использовали шерстяное и меховое снаряжение. Описание состояния мехового спальника после нескольких недель в работе вызывает недоумение у современного путешественника. Да, мех является хорошим утеплителем, но расплата за это полезное свойство высокий вес и малая надёжность снаряжения, изготовленного из него. На сегодняшний день мех окончательно перекочевал в гардероб городского жителя и не применяется в outdoor-снаряжении. В этой связи, можно только порадоваться за животных, волей судьбы, ставших обладателями теплой шубки. Теперь их жизнь стала продолжительнее.

                                                Экспедиция Амундсена на Южный полюс, 1911 год.

Шерсть долгое время оставалась одним из лидеров среди утеплителей

Шерсть долгое время оставалась одним из лидеров среди утеплителей, она всегда доступна и обладает уникальным свойством сохранять теплоизоляционные качества в мокром состоянии. Но изделия из шерсти тяжелы и недолговечны. В наше время шерсть можно встретить в составе тканей для таких предметов outdoor-одежды, как термобельё и носки. Хотя, понятие тепла у многих до сих пор связывается с уютным шерстяным пледом и бабушкиным свитером. Существует ещё ряд натуральных утеплителей, но они не так распространены и интересны, как перечисленные выше. Перейдем к рассмотрению синтетических утеплителей.

Учёные, занятые в создании синтетических утеплителей, пользуются «наработками» природы

Учёные, занятые в создании синтетических утеплителей, пользуются «наработками» природы. В своих опытах они пытаются воссоздать структуру пуха. Основа синтетического утеплителя синтетическое волокно, нить. Эксперименты с его диаметром, формой, упаковкой порождают огромное количество утеплителей с самыми разными свойствами. Крупные производители снаряжения создают свои материалы, но большинство пользуются продукцией специализированных производств. На данный момент «синтетика» приближается к пуху по качеству, но в экстремально холодных погодных условиях пух незаменим. Следует отметить, что «синтетика» не так капризна к влаге и грязи, как пух. Она быстро сохнет и продолжает согревать своего владельца даже в мокром виде. Стоимость синтетического утеплителя сильно уступает пуховому.

Прослеживается тенденция совмещения синтетического и пухового наполнителя

В последнее время прослеживается тенденция совмещения синтетического и пухового наполнителя при производстве высокотехнологичного снаряжения. Сочетание свойств разных утеплителей даёт наиболее оптимальный результат. Такую технологию часто применяют при производстве экипировки для самых экстремальных условий, когда снаряжение и человек работают на пределе возможностей.

Хорошей новостью для российского outdoor стало размещение первой полной производственной линии ультра-современного микроволокнистого утеплителя в России. Марка Shelter® выпускает утеплитель для самых разных нужд, в том числе для производства одежды и спальных мешков. Такое событие станет не только толчком для развития производства отечественного снаряжения, но и, при правильном подходе, активизирует научные исследования в данном направлении в России. Утеплитель Shelter вы сможете найти в изделиях одного из ведущих производителей одежды и снаряжения для экстремальных видов спорта  НПФ Баск.