Термобельё – вторая кожа. FAQ

2 декабря 2015

Термобельё – первый слой одежды, прилегающий непосредственно к телу человека. Хорошее, правильно подобранное термобельё садится на тело, как вторая кожа и помогает эффективно регулировать теплообмен человека с окружающей средой.

 

Зачем нам нужно термобельё? 

 

Первая и очевидная функция термобелья  сохранение тепла во время зимней стужи. С такой задачей лучше всего справляется термобельё из чистой шерсти. Во-первых, шерсть плохо проводит тепло, как следствие, шерстяная ткань служит хорошим барьером между телом и окружающей средой, и сохраняет выработанную организмом энергию. Во-вторых, шерсть гигроскопичный материал, его способность накапливать влагу без заметного изменения свойств известна давно. А значит, небольшая физическая нагрузка, сопровождающаяся выработкой влаги, не страшна – вы будете чувствовать себя всё так же комфортно. В-третьих, волокна шерсти, воздействуя на кожный покров, стимулируют кровообращение в нём, что приводит к повышению температуры кожи. Каждый вспомнит, как щекотно надевать на себя шерстяной свитер, который связала мама, – это тот самый эффект. В-четвёртых, шерсть гипоаллергенна и обладает антибактериальными свойствами. Это привычный нам натуральный материал, он редко вызывает аллергические реакции и проблемы с запахом возникают позже, чем у других материалов.

 

 

 

 

 

 

Добавим ложку дёгтя в сказанное. При всех замечательных свойствах шерсть имеет ряд недостатков: короткий срок службы; сложности в уходе; большой вес – шерсть тяжелее синтетического волокна; влажная шерсть долго сохнет и поэтому малопригодна для длительных походов; шерсть может вызывать дискомфорт для чувствительной кожи и, наконец, высокая цена. Поэтому производители современного термобелья применяют смесь шерсти с другими натуральными и синтетическими материалами, которые нивелируют недостатки первой.

 

Итак, самое тёплое и привычное нам термобельё – шерстяное! Но в современном, особенно спортивном, термобелье чистая шерсть используется редко, чаще всего вы встретите комбинированные материалы с добавлением синтетических нитей. И это хорошо! Такое термобельё прослужит дольше и будет надёжнее защищать вас от холода. 

 

Продолжая рассказывать о натуральных тканях для термобелья, не забудем о хлопке. Хлопок также обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, хотя они несравнимы с характеристиками шерсти. Хлопок хорошо впитывает влагу, но в отличии от шерсти быстро теряет теплоизоляционные свойства с намоканием. Хлопок гипоаллергенен и приятен к телу. Но, хлопок тяжёл и неизносостоек, хотя по этой характеристике превосходит шерсть. Не смотря на все положительные стороны хлопка, в современном производстве спортивного термобелья он не применяется. 

 

Синтетические материалы уступают шерсти по теплоизоляционным свойствам, но отставание с каждым годом сокращается. И "зимнее" термобельё становится всё более синтетическим.

 

 

 

 

Вторая функция термобелья  отвод влаги от тела. Во время интенсивного движения, активных занятий спортом наше тело регулирует свою температуру за счёт потоотделения, ведь с влагой из организма уходит излишнее тепло. Как было сказано выше, хлопок и шерсть хорошо поглощают влагу, за счёт чего и отводят её от тела. Но с достижением, определённого для каждого материала, порогового количества накопленной влаги, материал перестаёт работать и человек ощущает дискомфорт. В холодных условиях и со снижением физической активности сырое термобельё может вызывать неприятные ощущения и стать причиной замерзания.

 

Ответом на эту проблему стало применение синтетических материалов: полиэстера, полипропилена и др. Синтетическая нить часто копирует структуру и форму натуральной. А инженерная мысль совершенствует свойства нити и упаковку в угоду человеческим запросам. Что сказывается на важном нам свойстве влагоотведения: синтетика практически не накапливает в себе влагу, она является скоростным "транспортным средством" для неё во внешнюю среду.

 

 

 

 

В наши дни особенно популярны многосоставные ткани – из волокон различной природы, с комбинацией различных типов и плотностей плетения. Такие технологии не только улучшают основные характеристики ткани, но и порождают новые свойства, например, хоть и минимальную, но защиту от дождя и ветра. 

 

Поэтому синтетическое термобельё активно используется спортсменами, особенно, в тёплое время года. Но! Такое бельё проигрывает натуральному по теплозащитным характеристикам. Оно не всегда приятно к телу, порой электризуется и может вызывать аллергические реакции. Хотя сейчас это редкость, хорошее термобельё гипоаллергенно. Синтетическое термобельё требует частой стирки из-за запаха, но, зато, быстро сохнет.

 

Идеальный продукт, как обычно, получается путем синтеза технологий. Производители берут лучшее от натуральных и искусственных материалов, комбинируя их в одном изделии. Зонируют термобельё, используя разные материалы на разных участках тела в зависимости от их потребностей.

 

Виды термобелья

 

Термобельё незаменимо в холода. При выборе термобелья учитывайте, что чем оно толще, тем сильнее будет сохранять ваше тепло, при условии одинакового состава.

 

Также мы выяснили, что термобельё не только согревает, но и отводит влагу. А значит его можно и нужно использовать во время занятий спортом. В синтетической футболке вы не будете выглядеть и чувствовать себя "как из душа" после пробежки в летнем парке. Термобельё для активного движения ценится за свою лёгкость и незаметность при сохранении высоких влагоотводящих свойств. 

 

Существуют разные модели термобелья на всякие условия и запросы: от сорочек и штанов с длинным рукавом до белья в прямом смысле слова. Производители экспериментируют с кроем, цветом и добавлением разнообразных функциональных деталей, например, удлинённого рукава с отверстием для пальца или капюшона.

 

Как выбрать термобельё?

 

Важно помнить, что универсального продукта не существует! Нельзя в одном белье весь день просидеть над лункой, удя рыбу, и пробежать марафон в Индонезии – и чувствовать себя одинаково комфортно. 

На первом шаге поймите в каких условиях вы будете применять термобельё. Если это условия с низкими температурами, и ожидается невысокая активность – обратите внимание на термобельё с шерстью. Если вы собрались в длительный поход под рюкзаком или в велопоездку, где стоять на месте не придётся – ваш выбор синтетическое бельё. 

Обязательно ориентируйтесь на свои личные особенности. Кто-то быстро мерзнет, кто-то, напротив, промокает насквозь при небольшой нагрузке. Всё это нужно учесть!

 

Бельё должно сидеть плотно, но не сковывать движения. Если сорочка высоко задирается при подъёме рук, а кальсоны оголяют поясницу во время приседания – это не ваш вариант. Главное в термобелье – комфорт.

 

При правильном выборе и уходе за бельём, оно прослужит вам долго верой и правдой!

Термобельё на нашей выставке представляют: НПФ Баск, Montero, ODLO.