Путешествие длиной в 20 лет: Путеводители «ПОЛИГЛОТ» отмечают юбилей новыми книгами по России

11 декабря 2015

 

«Аякс-Пресс» – первое издательство, запустившее направление путеводителей на российском рынке. Ведь в Советские времена немногим жителям страны удавалось поездить по миру, а те, кто выезжал заграницу, довольствовались иностранными изданиями. Когда «железный занавес» был поднят и народ отправился по просторам Планеты, стало очевидно: людям нужны путеводители.

Тогда, в начале 90-х учредитель издательства Василий Сенаторов, совладелец группы компаний «Дубль В», почувствовав потребность в новом жанре, отправился в Германию, чтобы изучить предложение немецкого рынка – новатора на рынке страноведческой литературы. Будучи заядлым путешественником, Василий Юрьевич мог оценить, какое издание окажется наиболее интересным и функциональным для туриста. Он остановил свой выбор на «Полиглоте», и в 1995 году мы начали выпуск серии.

Многие до сих пор вспоминают первые «Полиглоты» в желтых обложках, с которыми бывшие советские граждане устремились за рубеж, едва был поднят «железный занавес». За 22 года мы проделали большой путь. Путеводитель – не просто эссе автора о своём путешествии, это особый жанр литературы со своими правилами. Прежде всего, это продуманная структура, детально разработанные маршруты, в том числе необычные или тематические. Не менее важны актуальные контакты, точные данные о режиме работы объектов посещения от музеев до ресторанов. К тому же путеводитель должен быть удобен в использовании, это же книжка в дорогу. Ни при каких обстоятельствах из него не должны вылетать странички, поэтому в наших изданиях тетрадки блока, а в дополнение использован специальный клей, делающий книжку очень прочной. Идеальный по размеру путеводитель умещается в кармане джинсов и весит не более 200 грамм, поэтому мы тщательно выверяем плотность бумаги. Недавно мы полностью сменили дизайн: на обложке появился пластиковый прозрачный кармашек, куда вкладывается большая удобная карта. Её можно вынимать и укладывать на место, при этом картинка на обложке остается неизменной. Кроме того, путеводитель не просто книжка. Клапаны обложки служат удобными закладками. Основные моменты в тексте выделены особыми пометками – чтобы не бегать глазами по тексту, когда хочешь найти самое важное… Конечно, всё это учтено в ПОЛИГЛОТЕ.Оборачиваясь назад, вспоминается: когда только появились издания «Полиглота», оказалось, что в книжных магазинах даже негде их пристроить: были отделы экономики и политики зарубежных стран, но не было отдела для продажи путеводителей. Сергею Сурову, директору отдела продаж с первого дня «Аякса», пришлось лично убеждать сотрудников магазина «Москва» открыть там специальную секцию – в те времена только для «Полиглотов».

 

 

 

 На сегодняшний день издательством «Аякс-Пресс» выпущено более 160 наименований путеводителей. В связи с последними событиями на мировой арене ракурс интереса россиян резко сместился. Если раньше мы делали акцент на путеводителях по Европе, то сейчас сосредоточили свои усилия на Азии, экзотических направлениях, а также, конечно, на России. Уже в продаже путеводители по Ивановской, Астраханской, Тверской, Вологодской областям, Русскому Северу,  Золотому кольцу и многим другим регионам России. Любопытная история произошла с путеводителем «Калининградская область».  В 2011-м году, когда он был издан впервые, он шел ни шатко ни валко, а начиная с января этого года спрос невероятно взлетел. Сейчас «Полиглот» по Калининградской области значительно опережает зарубежные направления в топах продаж по книжным магазинам.

Отдельно стоит рассказать и про Крым – наш путеводитель уже попал в нашу собственную «Книгу рекордов Гиннеса». Мы давно собирались охватить это направление, так что сразу после референдума отправили в Крым своего автора, а к июлю готовое издание уже было выставлено на полках книжных магазинов. Несмотря на то, что тираж напечатали большой, в расчёте на год, в декабре он был уже распродан. Однако переиздавать его в первоначальном варианте мы не стали. В Крыму произошло немало изменений, поэтому, актуализировав информацию, к апрелю этого года «Аякс-Пресс» выпустило новое издание, которое также пользуется большой популярностью.

Средний тираж путеводителей «Полиглот» относительно велик. Сейчас, в кризисное время, это возможно потому, что «Аякс-Пресс» реализует свою продукцию сразу на 2-х рынках: книжном и туристическом. Кроме книжных магазинов, в том числе региональных, гипер-маркетов и интернет-магазинов, мы реализуем нашу продукцию через киоски, визовые-центры, железнодорожные вокзалы и аэропорты. Участвуем как в книжных, так и в туристических выставках не только в Москве, но и регионах. В итоге у нас более 350 покупателей по всей России и странам СНГ, Балтии и в Израиле. Книги покупают тур. операторы и агентства для подарков своим клиентам.

 

 

Помимо путеводителей издательство «Аякс-Персс» выпускает журнал «Yacht Russia», ориентированный на людей, увлеченных путешествиями под парусом. Мы также создаем уникальную библиотеку яхтсмена, в которую входит вся корабельная тематика, интересующая и профессионалов, и начинающих.