Горные модули «Северный Урал»

23 декабря 2015
Анна Иванова

Широкое освоение удалённых районов Урала силами одной туристической компании. Возможно ли это?

Всем известная поговорка – глаза боятся, а руки делают, приходится к нашей истории как нельзя кстати. Показать Северный Урал в его самых труднодоступных точках малоподготовленному туристу? Невозможно? Сделаем. Обеспечить максимальный комфорт на маршруте и вечерние новости по телевизору? Сомнительно? А мы попробуем. Именно так действует команда туристической компании «Северный Урал» под руководством Дмитрия Кириллова, которая базируется в Перми. 

Экскурсии, пешие туры, сплавы, рыбалка и охота – всё это находится в сфере интересов компании.

Размах деятельности поражает и внушает уважение. Тем более, что туроператор вышел на рынок только в 2012 году. Любой продолжительный маршрут с «Северным Уралом» превратится в настоящее приключение. Почему бы не пересечь весь Северный Урал от Перми до Воркуты  на легкомоторном самолёте L410? В нём поместится компания в 17 человек. Данный самолёт неприхотлив к месту взлёта и посадки, была бы относительно ровная поверхность. L410 – магистральное средство перемещения клиентов туроператора. Возможны перелёты между Пермью, Сыктывкаром, Воркутой и Интой.

Но основной рабочей лошадкой в местах, где проходят маршруты СУ, остаётся старый и проверенный Ми-8. В нескольких локальных районах доставкой туристов и грузов занимаются вертолёты. В стеснённых условиях горного рельефа это единственный доступный вид скоростного транспорта.

Карта маршрутов компании «Северный Урал» 

Подробная карта

После доставки в базовый лагерь туристу приходится надеяться только на крепость своих ног. В однодневном походе усталость приятное дополнение к приключению. Но на длительном маршруте даже подготовленному туристу приходится нелегко, что говорить о нетренированном человеке. Переноска большого груза, который обеспечивает лишь жизненный минимум в походе, установка палатки, бивуачные дела могут набить оскомину уже через пару дней и испортить отдых. На этот случай команда СУ подготовила еще одно оригинальное и технологичное решение. 

Установка стационарных палаточных лагерей в узловых точках маршрута – была первым шагом в решении проблемы обеспечения комфорта клиента на маршруте. В реальности потребовался более серьёзный подход. Постройка хижин каждые 10 – 15 км решила бы все вопросы безопасности и доступности маршрута в любое время года. Как сделать это максимально надёжно и быстро? Ведь хижины будут расположены в удалённых и труднодоступных местах, и решение должно быть нетривиальным. 

Горный модуль «Северный Урал»

Горный модуль «Северный Урал»

Применение зарубежного опыта в условиях русского севера не дало требующихся результатов. Хотя на склонах Эльбруса уже 3 года функционирует модульная хижина итальянской компании LEAPfactory. Но это пока единичный случай. Команда СУ выбрала другой путь и предложила хижины своей конструкции для подобный условий. Основная идея, заложенная в проект – простая доставка, лёгкая сборка и надёжность.

Модульная конструкция позволяет легко создавать любые конфигурации приюта – от мини-хижины на 4-6 человек с самым простым функционалом в виде настилов для сна и стола, до комфортабельных многокомнатных жилищ с баней и санузлом. Вертолёт может доставить за один вылет сразу два модуля. Вес одного – 500 кг. Для установки модуля не требуются сложные манипуляции с фундаментом. Два человека без особого труда могут смонтировать модуль в выбранном месте не более, чем за сутки. Конструкция рассчитана на длительную эксплуатацию в горных условиях – до 4 500 м, при низких температурах – до -50С. 

Важной отличительной чертой модуля является его энергообеспечение в летний период за счёт работы солнечных батарей. Предусмотрено наличие печи для обогрева помещения. По конструктиву модуль – это стеклопластиковая бочка с пенополиуретановым утеплителем. В современных условиях ценным качеством является практически полная комплектация модуля на основе российских материалов.

Горный модуль «Северный Урал»

Первые модули появятся на самом популярном маршруте компании «Северный Урал» – от перевала Дятлова до плато Маньпупунер, протяжённостью в 100 км. Минимальные модули планируется расположить каждые 10 – 15 км пути, два полнофункциональных блока в начале и конце маршрута. Мини-хижины будут доступны для всех желающих бесплатно, воспользоваться благами узловых точек маршрута туристы смогут за невысокую плату.

Горные модули «Северный Урал» могут стать тем решающим толчком для развития и освоения новых маршрутов на огромных пространствах России. Важно действовать. А время покажет!

«Северный Урал» участник нашей выствыки.