Горная страна – Дагестан

19 февраля 2016
Анна Иванова

Каспийское море – одна из трёх неотъемлемых частей Дагестана. Горы, равнины и море встречаются в этом небольшом, но удивительно разнообразном уголке нашей планеты. Фото: Сулейман Набиев

Дагестан – одна из 22 республик Российской Федерации и самая южная точка нашей страны. Уникальной чертой этих мест является природное и культурное разнообразие, уместившееся на небольшом по площади, но не содержанию участке земли. Такая плотность обусловлена географическим положением Дагестана: с одной стороны это горная страна, в которой заканчивает свой путь Кавказский хребет; с другой стороны земли Дагестана омывает Каспийское море, в которое впадают многочисленные реки.   

Дагестан граничит с пятью странами и лежит на древнейшем торговом пути между Европой и Востоком. Жители республики исповедуют ислам, однако соседи Дагестана – традиционные последователи других мировых религий: православия – на юге в Грузии и севере в Ставропольском крае, и буддизма – на севере в Калмыкии. А в самой республике есть диаспора горских евреев. Именно расположение на перекрёстке дорог, культур и природных зон, в древнейших местах расселения людей, придают Дагестану такой колорит и многообразие. 

Многочисленные народы Дагестана говорят на более чем 30 языках, количество диалектов приближается к сотне. Дагестан – это мекка для современных лингвистов.

История освоения этих мест людьми уходит глубоко в тысячелетия. Так Дербент второй по древности город в России после Херсонеса в Крыму. Древние ворота, закрывающие узкий проход между предгорьями Кавказа и Каспийским морем, впервые упоминаются в записях в VI века до н.э. Часть стены ушла под воду ещё в начале второго тысячелетия после подъёма уровня моря, раскопки и подводная археология дают богатые научные данные для исследователей.

Название республики переводится на русский язык как горная страна. Отчасти это верно, высочайшая точка Дагестана, лежащая в Водораздельном хребте Большого Кавказа – узловая вершина Базардюзю, немного не дотягивает до 4500 метров. А средняя высота территории Дагестана практически достигает 1000 метров над уровнем моря. Но равнина представлена в географии республики наравне с горами и занимает 44% её площади.

Все эти особенности создают богатый рекреационный ресурс для развития туризма и активного отдыха в Дагестане. Просторы Каспийского моря привлекают любителей кайтинга и виндсёрфинга, многочисленные реки будут интересны для сплава. Горные тропы Кавказских отрогов полны туристов самого различного толка, вершины достойны внимания самых серьёзных восходителей, а местные пещеры известны спелеологам. Зимой адепты горнолыжного спорта и сноуборда найдут себя на склонах курорта Чиндирчеро.

Занятия спортом можно и нужно разбавить знакомством с многочисленными природными и культурными достопримечательностями Дагестана.

 

Наивысшая точка Дагестана – гора Базардюзю. Высота 4466 метров. Базардюзю была хорошо известна с древности: белая стена служила хорошим ориентиром для купцов, везущих товар на большую ярмарку в долине Шахнабат. Дословно с тюркского означает «поворот к рынку». Вершина интересна ещё и тем, что она стала объектом одного из первых восхождений, совершённых русским горовосходителем. В 1847 году на вершину взошёл русский картограф С.Т. Александров. Фото: Википедия

 

Горный массив Ерыдаг (Ярыдаг, лезг. «Красная гора») широко известен среди альпинистов. Ерыдаг  одна из самых сложных стен Кавказа, на которую проложено более 30 маршрутов самой разной сложности. Максимальная высота 3925 метров. Горное плато обрывается в долину протяжённой скальной стеной, образуя прекрасный природный полигон для занятий альпинизмом и скалолазанием. Массив протянулся на 15 километров, с перепадом высот стены – от 300 до 1000 метров. Ерыдаг неоднократно становился местом проведения Чемпионатов России по альпинизму в скальном и техническом классах и Международных фестивалей. 

 

Водопад Чараур – самый большой водопад Дагестана. Он двумя каскадами спускается с Сельдинского плато в сезон высокой воды. Открыт только в 80-х годах XX века альпинистами, которые осваивали район стены Ерыдаг. Протяжённость верхней ступени водопада 150 метров, нижней – около 100 метров.

 

Село Ахты – термальная столица Дагестана. Именно здесь на высоте 1100 метров над уровнем моря расположился знаменитый курорт с сероводородными, радоновыми и йодо-бромными источниками.

 

Самурский заповедный лес уникален для территории России: настоящие вечнозелёные субтропические лианы обвивают стволы грабов, клёнов и ясеней, образуя непроходимые реликтовые тропические заросли и давая приют многочисленным лесным жителям. Здесь произрастают около 70 видов деревьев и кустарников, более десятка видов лиан. Лес находится в дельте реки Самур – второй по величине в Дагестане. Многочисленные реки, речки и ручьи прокладываю сквозь лес путь к Каспийскому морю и являются ещё одним сокровищем этого удивительного места. Самурский лес имеет статус Природного национального парка России, что позволит сохранить его красоту для будущих поколений.

 

Некрутые, но снежные склоны горнолыжного курорта Чиндирчер​о. Фото: www.chindirchero.ru

Дагестан – партнёр выставки «Открой свою Россию»!

Источники: 

Путеводитель по горному району Ерыдага Риск Онсайт.

http://dagestan.travel

http://mydagestan.ru

http://vskazku.com