FAQ. Горные ботинки для начинающих

18 февраля 2016
Анна Иванова
 
Собираясь в первый поход, начинающий турист задаётся тысячей вопросов о снаряжении. Один из самых ответственных  подбор обуви. В наши дни на рынке представлено не только огромное количество марок обуви, но и самые разнообразные её виды. Разобраться в этом ассортименте и выбрать нужное без небольшой теоретической подготовки сложно. Цель этой статьи дать простой алгоритм действий при этом нелёгком выборе.
Для начала разговора введём общую систему координат, в которой будет легко понимать нижеследующие размышления.
 

Рассмотрим «строение» горного или туристического ботинка.

Куда я иду?

Объединить всё огромное количество разновидностей маршрутов можно в четыре больших категории, которые подразумевают использование разных типов туристических ботинок – узкую специализацию ботинок.

Ваш ответ – равнинный поход. А значит на маршруте не будет таких элементов горного рельефа, как: сыпуха – большая формация мелких камней, которая хорошо «едет» под человеком; крупных камней и серьёзных неровностей рельефа.

В этом случае вам стоит обратить внимание на простые надёжные ботинки без рантов и подошвы повышенной жесткости. Вы будете чувствовать себя комфортнее, если подошва будет изготовлена из качественного износостойкого материала. Например, специализированная подошва Vibram обеспечивает максимальное сцепление с поверхностью и предотвращает проскальзывание. 

В таком походе можно носить как низкие – без берцы, так и высокие ботинки. Высокие ботинки всегда предпочтительнее, так как дают дополнительную фиксацию голеностопа, а следовательно помогают предотвращать вывихи. Ботинок должен быть комфортен и разношен перед походом. Абсолютно новый ботинок в походе может стать причиной больших неприятностей. Предпочтительна фиксация ботинка на ноге с помощью шнуровки, это позволит вам регулировать посадку ботинка, затягивая или расслабляя шнуровку в нужных местах. При износе шнурка его легко заменить, в отличие от сломанной молнии и липучки. 

Какие погодные условия меня ждут? Будет холодно и/или мокро?

Материал ботинка сильно зависит от времени года. 

Нет. Летом в сухую погоду вы можете идти хоть в кроссовках. Материал носка, союзки и язычка может быть перфорированным или тканным для хорошей вентиляции ноги.

Да. Ботинок должен быть изготовлен из непромокаемого и желательно дышащего материала. Это высокий ботинок с берцей. Если ожидаются морозы, внимательнее отнеситесь к примерке ботинка, он должен быть вам немного великоват, с запасом для теплого носка.

В любом случае, вам не нужен тяжёлый жесткий ботинок для подобных условий похода, он будет скорее обузой, чем помощником на маршруте. В приоретете комфорт и надёжность.

 

По всей видимости меня ожидает горный треккинг. Маршрут проходит в освоенных людьми горных районах по специально подготовленным тропам без сложных препятствий, продолжительных участков фирна и льда.

Горный рельеф сразу накладывает на ботинки дополнительные требования. Ботинок обязательно должен быть высоким и надёжно фиксировать ногу. На подошве такого ботинка вы увидите развитый рисунок протектора, что, в добавок к качественному материалу подошвы, позволяет сохранять равновесие на мокрых камнях и наледи. Подошва жестче, чем в обычных ботинках, это делается во избежание травмирования стопы о камни. Это нерантованный ботинок, в таких условиях будет достаточно надеть мягкие ременные кошки для преодоления небольших участков оледенения.

Ботинок должен быть изготовлен из прочной непромокаемой ткани, желательно наличие мембраны, за счёт работы которой нога будет «дышать» в ботинке, надёжно защищенная от внешней влаги. Gore-Tex самая распространённая мембрана, её используют практически во всех ботинках высокого качества. Требования к прочности ткани несложно проверить мысленным экспериментом, представив себе как мокрый ботинок трётся об острые камни. Крой ботинка может быть сложносоставным – с раздельными элементами «мягкой» части ботинка, изготовленных из разных видов тканей. Это облегчает ботинок, обеспечивает дополнительную защиту в нужных местах и делает его комфортнее. Желательно, чтобы язычок ботинка был вшит в ботинок не только у союзки, но и со стороны берц, представляя собой единое целое с ботинком. Это предотвратит попадание влаги и мусора в ботинок.

Мягкая обивка ботинка добавит вам комфорт на любом маршруте.

Размер ботинка подбирается с запасом в один-два носка. Плотный ботинок будет доставлять неудобства на спуске на крутых участках, в нём вы скорее всего отобьёте пальцы ног. 

Обычно треккинговые ботинки не разделяют по сезонам. В многоснежных и влажных условиях в комплект обуви можно добавить гамаши, они защитят ботинки и брюки от промокания и грязи.

Скорее всего описанные ниже ситуации не ждут вас в первом походе. Исключение составляет поездка на альпинистские сборы. Но, уверена, любопытство не позволит вам не заглянуть туда.

 

Я иду в настоящий горный поход. А значит меня ждёт сложный рельеф, вне троп, на пути встретятся препятствия в виде скал, снега и льда.

К перечисленным выше требованиям добавляется уже максимальная надежность материала верха ботинка. Берём на вооружение правило – чем меньше швов в ботинке, тем выше его прочность и непромокаемость. Предпочтите цельнокройные ботинки.

Жесткость подошвы сильно повышается, появляются дополнительные технологические элементы – ранты. Их может быть разное количество, в зависимости от конструкции кошек, которые будут надеваться на ботинок. На сложных ледовых и микстовых маршрутах применяются жёсткие кошки и требуется два ранта; для перемещения по ледникам и некрутым участкам снежно-ледового рельефа больше подойдут полужёсткие кошки, для них потребуется только задний рант. 

 

За счёт всех этих особенностей ботинок становится настоящим вездеходом и внушает уважение своим весом на ноге. Для перемещения в них требуется привычка. 

Ботинки отличаются по конструкции в зависимости от погодных условий похода.

Это зимний поход. При низких температурах мокрые и замёрзшие ноги могут привести к критической ситуации на маршруте. Чаще всего зимой используют двухслойные ботинки с внутренником, который добавляет теплоизоляционные свойства ботинку. Внутренник или сапожок можно высушить, вытащив из ботинка. Верхний ботинок может быть пластиковым или тканным. Для утепления однослойных ботинок используют бахилы, которые надеваются поверх ботинка. 

 

Я – альпинист! И иду на восхождение. 

Для восхождений чаще всего применяются самые жёсткие горные ботинки с двумя рантами под кошки.

Это зимнее или высотное (выше 6000 м) восхождение. Зимой настоятельно рекомендуется использовать двухслойные ботинки или бахилы. Для высотных восхождений созданы специальные ботинки, которые объединяют в себе свойства двухслойных ботинок и бахил. Это узкоспециализированная дорогая обувь. Вы точно не нуждаетесь в моих советах, если вам необходим такой ботинок!

Обувь для outdoor на выставке «Открой свою Россию»: Crosby, Фарадей.